Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Прокладка внутреннего водопровода

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Монтаж водопровода производят вслед за мон­тажом канализационных трубопроводов или параллельно с ним. Внутренние водопроводные сети прокладывают в поме­щениях, где температура воздуха зимой выше 2 °С. При более низкой температуре необходимо предусматривать мероприя­тия, предотвращающие замерзание воды в трубах. В помеще­ниях с повышенной влажностью трубы покрывают изоляцией, чтобы исключить конденсацию водяных паров, вызывающих усиленную коррозию. Сначала монтируют водомерный узел и магистрали с ответвлениями к стоякам и одновременно уста­навливают крепления трубопроводов. Затем монтируют стоя­ки и подводки в одной секции и одновременно крепят трубы. Аналогичным образом выполняют работы в других секциях здания. Монтаж ведется снизу вверх. При открытой прокладке стояки устанавливают вертикально с отклонением не более 1 мм на 1 м длины трубопровода.

Стояки трубопроводов горячего водоснабжения в местах прохода через перекрытия, внутренние стены и перегородки заключают в гильзы из обрезков труб или кровельной стали, а стояки холодного водоснабжения - еще и из рубероида. Гиль­зы располагают заподлицо с поверхностью стен, перегородок, потолков. Они должны выступать за отметку чистого пола на 20 мм. Водоразборные краны устанавливают на 0,25 м выше бортов раковины и на 0,2 м выше бортов моек, считая от борта до горизонтальной оси крана; туалетные краны устанавливают на отметке 0,2 м над бортами умывальников; водоразборные краны в банях и смесители в ванных кабинах на высоте 1 м от пола. Отклонения от указанных размеров не должны превы­шать 10 мм. Высота установки кранов для моек и раковин со спинками, имеющими отверстия для кранов и умывальников с арматурой на бортах, определяется конструкцией приборов. Душевые сетки устанавливают на высоте 2,35 м, а противопожарные краны на высоте 1,35 м от пола.

Сети из стальных труб соединяют на резьбе или сварке. Чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию внутреннего во­допровода, устанавливают запорную арматуру:

  • на кольцевой разводящей сети - для отключения отдельных участков, но не более чем полукольца;
  • на кольцевой сети противопожарного водопровода - для от­ключения не более пяти пожарных кранов на одном этаже и не более одного стояка в зданиях высотой более 50 м;
  • на кольцевой сети производственного водопровода - для обес­печения двусторонней подачи воды к агрегатам;
  • у основания пожарных стояков с числом пожарных кранов пять и более;
  • у основания стояков хозяйственно-питьевого или производст­венного водопровода в зданиях в три этажа и более;
  • на ответвлениях, питающих пять точек и более;
  • на ответвлениях на каждую квартиру;
  • на подводках к смывным бачкам, смывным кранам, водонагре­вательным колонкам к групповым душам и умывальникам;
  • перед наружными поливочными кранами, перед приборами и агрегатами специального назначения;
  • на всех ответвлениях от магистральных линий водопровода.

При установке вентилей необходимо следить, чтобы стрел­ка на корпусе совпадала с направлением движения воды. В зда­ниях на внутренних сетях устанавливают поливочные краны из расчета один кран на 60-70 м периметра здания.

Водопроводную сеть здания монтируют в такой последова­тельности: размечают места прокладки трубопроводов; уста­навливают крепления; прокладывают магистрали, стояки и подводки; устанавливают водоразборную арматуру и пожар­ные краны. Разметку мест прокладки и установку креплений производит специализированное звено.

Магистральные трубопроводы в жилых и общественных зданиях прокладывают по стенам, полу или под потолком под­валов в технических подпольях, в подпольных каналах вместе с трубопроводами отопления; в производственных и вспомога­тельных зданиях - по фермам, колоннам, стенам или под пере­крытиями в технических этажах. Допускается прокладка труб в общих каналах с другими трубопроводами, за исключением трубопроводов, транспортирующих ядовитые, горючие жид­кости и газы, канализации, водостоков. Магистральные трубо­проводы прокладывают с уклоном, что необходимо для выпус­ка воздуха при заполнении труб водой и спуска воды при опо­рожнении линий.

Трубы должны пролагаться прямолинейно без переломов, прочно укрепляться и опираться на все крепления. Прямоли­нейность труб проверяют по натянутому шнуру. Трубопроводы диаметром до 40 мм крепят с помощью разъемных хомутиков, а диаметром более 40 мм - с помощью кронштейнов или подве­сок. Сварные стыки следует располагать на расстоянии не ме­нее 50 мм от края опоры.

Чтобы иметь возможность проложить и разобрать магист­ральный трубопровод, устанавливают сгоны у основания стоя­ков и не реже чем через этаж, а также на ответвлениях от стоя­ка; у основания стояка устанавливают вентиль. В пониженных местах магистрального трубопровода монтируют спускные тройники. Повороты стального трубопровода устраивают с по­мощью фасонных частей или изогнутых труб. На кольцевой магистрали устанавливаются задвижки; не допускается замена их вентилями. Стояки прокладывают открыто или скрыто обычно совместно с канализационными стояками. Расстояния между стояками, а также расстояние от стояка до стены прини­мают в зависимости от их диаметра в соответствии с их мон­тажным положением. При расположении стояков в бороздах в местах установки арматуры и стонов оставляют люки. Не раз­решается располагать соединения трубопроводов в местах, где они пересекают строительные конструкции. В местах пересе­чения со строительными конструкциями на трубы надевают гильзы. Зазор между гильзой и трубой заполняют смоляной прядью и битумом.

Стояки крепят крючками или хомутами на высоте, равной половине высоты этажа. Подводки прокладывают с уклоном 0,002-0,005 в сторону стояка для опорожнения системы при ремонте. Подводки укрепляют крючками, которые располага­ют у водоразборных точек: при длине подводки 1,5-2,5 м крючки размещают посередине, при большей длине - на рас­стоянии 2,5 м один от другого.

Подводки к водоразборной арматуре прокладывают откры­то или скрыто в плинтусе или борозде. Диаметр подводки при­нимают в зависимости от типа арматуры. Для того чтобы обес­печить замену арматуры, на подводках предусматриваются сгоны; на подводке к поплавковому клапану устанавливается вентиль.

Сети из пластмассовых труб должны монтировать спе­циально подготовленные рабочие. Полиэтиленовые трубопро­воды собирают на сварке, полихлорвиниловые - с помощью раструбных стыков на клею.

При монтаже пластмассовых трубопроводов их необходи­мо предохранять от царапин, надрезов, смятий, других механи­ческих повреждений, попадания масел, жиров, нефтепродук­тов, предохранять от нагрева, не проводить рядом электрогазосварочных работ.

При пересечении пластмассовых трубопроводов с трубами отопления, горячего водопровода скобы делают на стальных трубах, а расстояние между стенками пересекающихся труб принимают не менее 50 мм. При параллельной прокладке этих трубопроводов пластмассовые трубы располагают ниже на рас­стоянии не менее 100 мм. Трубы горячего водопровода и отоп­ления, проложенные в каналах и шахтах совместно с пластмассовыми, теплоизолируют.

Запорная и водоразборная арматура должна быть жестко закреплена, чтобы усилия, возникающие при пользовании ею, не передавались на пластмассовый трубопровод.

Трубопроводы горячего водопровода монтируют так же, как трубопроводы систем холодного водопровода, и покрывают теплоизоляцией (за исключением подводок) для уменьшения потерь теплоты. Эти трубопроводы желательно прокладывать открыто, что упрощает их ремонт и замену при разрушении труб от коррозии, которая из-за повышения температуры бо­лее интенсивна, чем на холодном водопроводе. Для компенса­ции температурных удлинений на длинных прямых участках предусматриваются компенсаторы. Водоразборную арматуру устанавливают после проведения гидравлических испытаний системы и установки санитарных приборов. Ее монтируют на высоте, удобной для пользования.


© 2022 ОАО"Минобллифт". All Rights Reserved.