Внутренняя канализация – что нужно знать о ее монтаже
Устройство внутренней канализации в частном (индивидуальном) доме наиболее типичный случай рассказать, как это надо делать и что не надо делать при создании этой системы.
Что такое внутренняя канализация в частном доме? Это система соединенных в определенной последовательности и по определенным правилам элементов, по которым сточные воды от сантехнических устройств попадают в наружную канализацию.
Первое в обустройстве внутренней канализации – это проект
Проект внутренней канализации индивидуального дома разрабатывается на основе общего проекта здания (предполагается, что он разработан специализированной организацией) и является необходимым приложением к нему. При этом целесообразно делать совмещенный проект водообеспечения и внутренней канализации.
Прежде чем приступить к проектированию внутренней канализации необходимо учесть следующее:
-
Тип водоснабжения на участке (колодец, скважина, централизованное водоснабжение);
-
Возможность подключения дома к централизованной канализации;
-
Предполагаемый объем стоков и периодичность использования канализации;
-
Глубину промерзания почвы и залегания почвенных вод, рельеф участка на котором будет стоять дом;
-
Количество и типы сантехнических устройств, планируемой к установке в доме (желательно с учетом их возможного увеличения);
-
Способ расположения канализационных труб в доме – закрытый, открытый или комбинированный;
-
Материал труб и фитингов, из которых будет сооружаться внутренняя канализация (в настоящее время массово используются полипропиленовые трубы и фитинги);
-
Необходимость использования на отдельных участках труб с улучшенным шумопоглощением.
Все эти показатели существенно повлияют на будущий проект.
Проект внутренней канализации состоит из аксонометрической схемы (чертежа), на которой изображены все ее элементы и пояснительной записки.
Рисунок 1. Общая схема внутренней канализации
На схеме, с привязкой к общему проекту дома, обязательно указывается:
-
месторасположение стояка (стояков), разводка труб, расположение сантехнических устройств и их расстояние от сливного стояка;
-
все участки канализационных трубопроводов с изгибами и поворотами;
-
габариты применяемых материалов;
-
место расположения насоса (для напорной канализации);
-
участки канализационных труб с открытым и закрытым размещением;
-
участки канализационной системы с улучшенным шумопоглощением;
-
маршрут прокладки наружной канализации на места расположения колодца (септика).
При непосредственном проектировании внутренней канализации необходимо руководствоваться следующими основными правилами:
-
Система с одним стояком имеет наибольшую эффективность.
-
Унитаз должен иметь индивидуальную врезку в сливной стояк, наличие промежуточных элементов в этой врезке не допускается (в противном случае возникающее при сливе из унитаза разрежение будет разрушать гидрозатворы при других сантехнических устройствах). Кроме того, врезка в стояк от унитаза должна быть ниже врезок других сантехнических устройств, а расстояние от унитаза до стояка не должно превышать 1 метра.
-
Расстояние от прочих сантехнических приборов до сливного стояка не должно превышать 3-х метров.
-
Самотечная канализационная система должна монтироваться с установленной величиной уклона: не менее 2 см на метр для труб диаметром до 80 мм и не менее 3 см на метр для труб большего диаметра.
-
После кухонной раковины и посудомоечной машины желательна установка жироуловителей.
-
Количество поворотов и изгибов сводится к минимуму – каждый поворот повышенная вероятность возникновения засоров. При создании поворота на 90 градусов необходимо использовать 2 фитинга по 45 градусов или 3 фитинга по 30 градусов.
-
В верхней точке вертикального канализационного стояка, выходящего на крышу здания, рекомендуется установка канализационного зонта. Конструкция такой канализационной вытяжки, препятствует попаданию в систему листьев, мусора и атмосферных осадков. В отличие от вентиляционного клапана (аэратора), вытяжка используется для постоянного отвода в атмосферу неприятных запахов, испарений и вредных газов.
В случаях если в проекте правильность прокладки внутренней канализации «конфликтует» общим проектом здания, то в последний могут вноситься необходимые изменения. Именно поэтому проект канализации должен быть частью всего проекта индивидуального дома. Проектирование и монтаж внутренней канализации в уже построенном доме не всегда позволяет реализовать оптимальное и грамотное решение.
Основные размеры труб для внутренней канализации представлены в этой таблице:
Рисунок 2. Каталог изделий «ПОЛИТЭК» для внутренней канализации
Пояснительная записка проекта внутренней канализации должна содержать:
-
Детальный расчет потребности в материалах – количество и характеристики труб, фитингов, вспомогательных и расходных материалов необходимых для проведения работ по монтажу внутренней канализации. С трубами и фитингами для внутренней канализации можно ознакомиться в этом разделе сайта.
-
Последовательность выполнения работ, особенности монтажа отдельных участков канализационной системы.
-
Требования к креплению труб к стенам (перекрытиям), вдоль которых они проходят, материалы, которые необходимо применять для крепления труб.
-
Способы монтажа закрытых участков канализации, материалы, применяемые для скрытия труб, технология работ.
-
Требования к квалификации специалистов, которые будут осуществлять монтаж внутренней канализации. Применяемый инструмент.
Более подробно с проектированием внутренней канализации можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего каталога.
Трубы и фитинги для внутренней канализации
При подборе материалов для внутренней канализации (полипропиленовых труб и фитингов) целесообразно использовать продукцию, изготовленную в соответствии с ГОСТ 32414-2013 с толщиной стенок труб от 1.8 мм. Такие трубы обеспечат большую надежность канализационной системы и более длительный срок ее эксплуатации. Это особенно важно для жилых домов постоянного проживания. Для дачных домов вполне допустимо использование пластиковых канализационных труб и фитингов изготовленных по ТУ 2248-018-52384398-2012 (толщина стенок труб от 1.5 мм) с более низкими надежностью и сроком службы.
Другая особенность в подборе материалов – это выбор диаметров труб соответствии с действующими стандартами:
Подключение унитаза должно осуществляться трубой диаметром 110 мм, соответственно сливной стояк не может быть менее 110 мм.
Рисунок 3. Присоединение унитаза
к канализационному стояку
Сливной стояк диаметром 50 мм может быть только у санузлов, не включающих унитазы (например, комната с умывальником и душем на втором этаже дома). Раковина и биде соединяются со сливным стояком трубами диаметров от 30 до 40 мм, ванная или душевая кабина требует сливную трубу диаметром от 50 мм.
Еще один существенный момент при подборе материалов для внутренней канализации – это закупка труб и фитингов от одного производителя (понимается проверенный изготовитель с современным оборудованием и качественной продукцией). Во-первых, это облегчит претензионную работу в случае выявления дефектов. Во-вторых, канализационные трубы и фитинги от разных производителей могут иметь несколько отличные допуски в размерах. При стыковке элементов от различных производителей существует вероятность некачественного стыка, который в последствии может привести к неисправности.
Рисунок 4. Присоединение умывальника
к канализационному стояку
Последовательность монтажа внутренней канализации
-
Установка стояков с выводом их концов на крышу и в подпольную часть здания. На выход стояка на крыше устанавливается канализационный зонт;
-
Монтаж подводов к унитазам, монтаж подводов в другим сантехническим устройствам;
-
Монтаж сифонов (отводящих труб) от сантехнических приборов, соединение сифонов с подводами.
Монтаж системы внутренней канализации завершается ее испытанием с учетом максимально возможного стока. Если проектом предусмотрена звукоизоляция канализационных труб из ПП, то она должна выполняться после проведения испытаний.