Информация

Порядок ввода лифта в эксплуатацию

  1. Работы по монтажу лифтов заказчик может начать после регистрации в Госпромнадзоре строительного проекта в соответствии с пунктом   20.17 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012г. №156 (далее – Единый перечень).
  2. После монтажа и наладки лифта организация, проводившая монтаж (наладку), должна провести предварительные испытания в соответствии с пунктом 59 Правил (в указанных испытаниях, может принимать участие завод-изготовитель). По результатам испытаний оформляется «Протокол проверки функционирования лифта» по форме, установленной Приложением Г к ГОСТ Р53782 «Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию» (далее – ГОСТ Р 53782), которым подтверждается, что лифт готов к проведению полного технического освидетельствования.
  3. Владелец, заказчик или монтажная организация, в соответствии с имеющимися у них полномочиями, подает заявку в Госпромнадзор для проведения технического освидетельствования лифта перед вводом в эксплуатацию.
  4. Госпромнадзор, с участием представителей организации, осуществлявшей монтаж (наладку) лифта, и строительной организации (в случае необходимости её присутствия) проводит техническое освидетельствование лифта в соответствии с пунктом 106 Правил.
  5. Результаты технического освидетельствования отражаются в паспорте лифта, а также оформляется один из следующих документов:
    • при положительных результатах технического освидетельствования составляется «Акт полного технического освидетельствования лифта» (Приложение А к ГОСТ Р 53782);
    • при наличии несоответствий требованиям ТНПА, проектной и другой документации составляется «Акт выявленных несоответствий лифта» (Приложение Б к ГОСТ Р 53782).
  6. Минское городское и областное управления Госпромнадзора выдают заключение о соответствии объекта (лифта), принимаемого в эксплуатацию, утвержденной проектной документации, установленной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 6 июня 2011г. № 716 «Об утверждении положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», по положительным результатам технического освидетельствовании без проведения дополнительных экспертных обследований.
  7. Монтирующая организация на основании результатов технического освидетельствования в соответствии с требованиями ТР ТС 011/2011 составляет декларацию, форма и порядок оформления которой утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012г. № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления».
    Декларация соответствия должна быть зарегистрирована в органе по сертификации, в область аккредитации которой входит ТР ТС 011/2011, и приложена в паспорт лифта, т.к. является его неотъемлемой частью.
  8. Владелец лифта обеспечивает безопасную эксплуатацию лифта в соответствии с требованиями Правил и создает комиссию по его приемке в эксплуатацию. Результаты работы комиссии отражаются в акте приемки лифта в эксплуатацию и подписываются всеми членами комиссии. Участие представителя Госпромнадзора в комиссии по приемке не обязательно.
  9. Владелец регистрирует лифт в территориальном подразделении Госпромнадзора. Должностное лицо Госпромнадзора при регистрации лифта на основании акта его приемки в эксплуатацию, результатов технического освидетельствования и представленной документации делает в паспорте лифта запись о допуске на ввод лифта в эксплуатацию.
    Областные и Минское городское управления Госпромнадзора, начиная с 01.04.2014г. осуществляют регистрацию лифтов при наличии декларации соответствия лифта требованиям ТР ТС 011/2011.